Зинаида Самоснова в Марксе

Вчера лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Саратовской области Зинаида Самсонова с рабочим визитом посетила город Маркс.

На встречу с облдепом пришли депутаты органов местного самоуправления, избранные от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, председатели первичных отделений партии, старшие домов и партийные активисты.

Зинаида Самсонова в начале разговора подняла тему низкой законодательной грамотности жителей Саратовской области: «Есть много законодательных норм, о которых люди не знают. Например, изменение порядка расчета ОДН. Собственники квартир ощутили на себе повышения платы, они значительны, но почему суммы именно такие – никто не понимает. Поэтому сейчас мы должны изучить законодательство, чтобы в доступной форме донести до людей информацию. Можно ругать правительство и партию власти, но людям нужна помощь в ежедневных проблемах».

Токтар Сарсенгалиев согласился с Самсоновой: «Неправильно, что в квитанции графа оплаты ОДН прячется в строку «Содержание жилья». Теперь жители МКД будут получать меньше услуг по содержанию жилья от управляющих организаций, так как УК придется в первую очередь из средств на содержание жилья платить ресурсоснабжающим организациям. Почему нельзя было оставить прежнюю практику прямых договоров собственников с ресурсоснабжающими организациями без посредников? Это больно ударит по карману населения.

Согласен, что нужно больше общаться с людьми. Чиновники не считают себя обязанными что-то объяснять людям. Например, человек приходит в пенсионный фонд за перерасчетом, а ему говорят: «Ничего вам не положено» или «У вас и так все правильно, зачем вам перерасчет». Это неправильно, люди заслуживают знать, из чего складывается размер их пенсии».

Галина Воробьева, старшая дома, пожаловалась облдепу, что бюджетные средства экономятся за счет безопасности собственников квартир: «Наш дом был признан ветхим, однако средств на расселение в бюджете не было, поэтому жители собрали деньги на ремонт, чтобы протянуть еще какое-то время. Теперь администрация планирует отобрать у дома статус ветхого, поскольку он был отремонтирован». Самсонова подтвердила, что в сфере ЖКХ люди платят много денег, получая за них минимум услуг, поэтому крайне важно бороться с коммунальной безграмотностью собственников.

Справедливороссы обсудили ход сбора подписей в поддержку инициативы Самсоновой о создании федеральной программы в защиту Волги. «Экологи предсказывают, что через 50 лет ширина Волги будет не больше 25 метров. Мы обратились к Правительству, но там считают, что регион сам должен чистить реку. Массовая поддержка граждан заставит чиновников обратить внимание на эту проблему», — рассказала облдеп. Любовь Чугунова заметила, что в Марксовском районе, кроме экологического состояния Волги, остро стоит проблема доступа жителей к волжскому берегу: «Прибрежные участки выкупили, кто-то строится, какие-то участки простаивают, но все они обнесены забором как частная собственность, жителям города на Волге даже искупаться толком негде».

Активисты перешли к обсуждению проблем жителей сел. Виталий Пейдар отметил главные, на его взгляд, проблемы: «В моем селе, да и во многих других, я думаю, дороги не ремонтировались годами, а то и десятилетиями. Но есть документы, подтверждающие проведение ремонта и целевое расходование средств. А дорог нет. Также на село плохо обстоят дела с развитием сельхозпроизводителей. У мелких фермеров денег нет, получить грант они могут, но это очень трудно. Но в условиях гранта прописано, что прибыль должна быть после 3 месяцев освоения средств. Это же вообще невозможно. Жесткие условия и наказание за их нарушение приводят к тому, что у фермеров отбито желание связываться с грантами и развиваться с помощью государства». Тамара Мамонова из Зорькино подтвердила, что фермеры сталкиваются с чередой препятствий: «Даже если удалось произвести продукт, рынков сбыта нет. В Саратов ехать нерентабельно, а крупные переработчики предпочитают работать с большим хозяйствами». Нина Мартынова из Подлесного рассказала, что в частных случаях противостояние с крупными фермерами начинается еще раньше: «В нашем селе нет пастбищ для скота сельчан, коровы кормятся рядом с мусорками. Есть пустующие пастбища, но при пытке воспользоваться ими мы сталкивались с вредительством со стороны местного крупного производителя».

Тамара Мамонова также подняла тему медицинского обслуживания: «Нашему селу, казалось бы, повезло, ФАП у нас есть. Но техническое и лекарственное обеспечение пункта не позволяют оказывать сколь-либо эффективную помощь, сельчане вынуждены обращаться в Маркс, а это и стоимость проезда, и очереди, и нехватка специалистов». Самсонова рассказала, что саратовский министр здравоохранения Владимир Шульдяков выступил с предложением — специалисты, получившие образование за счет бюджета, должны отработать три года по распределению. «Это бы решило проблему нехватки кадров на селе. Поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ готова поддержать такую инициативу», — заявила облдеп.

Обсудили и взаимодействие с партией власти. Лидер марксовских справедливоросов, районный депутат Николай Печерский рассказал, что полгода назад для шахматно-шашечного клуба выделили новое помещение, которое нуждается в ремонте. Справедливороссы, поддерживающие этот клуб уже много лет, предложили свою помощь: «Мы решили отремонтировать санузел, Зинаида Михайловна выделила средства, Токтар Сарсенгалиев был готов помочь с рабочей силой. Однако руководитель молодежно-спортивного центра, в который входит клуб, связался со мной и заявил, что в нашей помощи они не нуждаются. Вскоре в местной газете вышла статья, где ремонт помещения клуба был назван «партийным проектом» ЕР совместно с администрацией района. Но в районном бюджете на это денег нет, поэтому клуб так и не переехал». Самсонова рассказала, что такой ответ вызвал у нее недоумение: «Мы бескорыстно предложили помощь в создании условий для спортсменов, но чиновники предпочли сделать из установки санузла партийный проект. Звучит громко, но шахматисты так и собираются в старом помещении».

После встречи с активом Зинаида Самсонова провела прием граждан. К депутату обратились 18 жителей Марксовского района с различными жалобами – на действия пенсионного фонта, структур ЖКХ, медицинских учреждений. Депутат приложит усилия для разрешения их проблем. Тринадцати гражданам Самсонова оказала материальную помощь из фонда депутата Облдумы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *