Сколько людей пострадает от решения чиновников?

лекарстваПо информации газеты «Комерсантъ» с 1 января 2016 года иностранные фармкомпании не могут зарегистрировать в России новые лекарственные препараты без подтверждения соответствия своих стандартов качества российским требованиям по стандарту GMP. Однако Минпромторг оказался не готов проводить инспекции лекарственных заводов за границей. Если правительство в самое ближайшее время не отложит введение требования сертификатов, на российский рынок в этом году, по оценкам экспертов, не попадет ни один новый импортный лекарственный препарат.

В это же время в регионах, охваченных гриппом и ОРВИ, по словам представителей Минздрава, в аптечных сетях из-за «логистических трудностей» не хватает лекарств, в том числе импортного «Тамифлю», фактически единственного препарата, способного разрушить вирус гриппа.

Лидер регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Саратовской области, депутат регионального заксобрания Зинаида Самсонова прокомментировала ситуацию: «Чиновники создали административный барьер для поступления в Россию новых зарубежных лекарств, и преодолеть его сейчас не может ни одна фармкомпания. Решение о переходе на новые стандарты были приняты еще в 2010 году, однако за все это время необходимые документы подготовлены не были. И вместо того, чтобы отложить срок введения новых стандартов, лекарства просто не пустили на территорию России. Что движет чиновниками – халатность или желание зачистить рынок для монополизма российских компаний?

А ведь для многих россиян новый препарат, новая формула – шанс на выздоровление. Особенно возмутительна эта ситуация на фоне эпидемии гриппа. Как известно, формула вакцин меняется в зависимости от штаммов, которые распространены на данный момент, поэтому вакцины каждый год требуются новые, и сейчас они не могут попасть в Россию.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что с начала года от гриппа скончались 107 человек, однако призвала адекватно оценивать ситуацию, приведя в пример 2009 год, когда от гриппа скончались 687 человек. Эпидемия гриппа еще не закончилась. Так сколько же людей должны пострадать, чтобы наши чиновники изменили свою позицию и начали принимать эффективные решения?«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *